Tra storia e sapori: macelleria Savani, la più antica di Borgotaro

Borgo val di Taro

Ed è qui a Borgo Val di Taro che la Macelleria Savani  ha le sue radici.
Tra questi alti monti si nasconde un piccolo negozio di carni pregiate e dal gusto inconfondibile, perché si sa che qui, in provincia di Parma, gli affettati assumono una sfumatura di sapore diversa e più gustosa.
Eccoci allora arrivati ad entrare in questa piccola macelleria in cui Germano Savani ci accoglie da dietro il suo bancone con un sorriso gentile e l'aria da intenditore.
All' interno del negozio risaltano soprattutto le figure dei prosciutti appesi alla parete: come non notare i protagonisti del nostro territorio.
Assieme a loro, vari tipi di carne vengono esposte all'interno della macelleria con grande riguardo all'igiene: si varia dalla carne bovina a quella suina ed ovina, per arrivare alla polleria.
Una mistura di profumi m'invade appena entro all'interno del negozio.
Stringo la mano forte e grossa del macellaio e dopo le presentazioni inizia la nostra intervista.


 
E: "Mi dica signor Germano, quando è nata la Macelleria Savani?" domando          curiosa.
G: "Ti prego di darmi del tu, non sono così vecchio" scherza il macellaio.
G: "la mia famiglia ha origini contadine e d è         originaria di Noceto.
      Più tardi mio padre ha deciso di trasferirsi         in montagna, perché all'epoca                         rappresentava una grande risorsa per noi          contadini.
      Inizialmente la mia famiglia ha aperto un         negozio a Bedonia, ma a causa dei debiti l'        attività è stata chiusa.
      Mio padre, all'epoca, fu chiamato per il 
      servizio militare, perciò si è              
     allontanato dalla famiglia ed in seguito si è    recato a Sestri,dove ha lavorato per due anni      in una macelleria di quel luogo, imparando i      segreti del mestiere.
   In seguito si è sposato all'età di 27 anni, aprendo poi la prima macelleria Savani a Borgotaro in via Battisti.
La macelleria ha cambiato varie volte postazione e nel 1987 abbiamo aperto il negozio qui in Piazza".
 
Ecco così svelata la realtà di questa piccola Macelleria situata in Piazza Farnese n. 1.
Una Macelleria che intreccia i propri prodotti alla propria storia e al proprio territorio.
 
 
 
E: "Per quanto riguarda gli allevamenti, li gestite voi personalmente o vi affidate ad un allevatore o amico di famiglia?".
G: "Inizialmente avevamo un nostro allevamento, ma gli animali richiedono         molte spese, così alla fine abbiamo deciso di affidarci a dei contadini di         nostra fiducia che ci vendono il miglior tipo di carne della provincia".
 
Risulta sempre importante sapere la provenienza delle nostre carni  ed il trattamento a cui vengono sottoposte: sapere cosa si mangia è un diritto e sono certa che possiamo ben fidarci della parola di Germano.


 
E: "Quali dei suoi prodotti, fra i tanti che espone, consiglierebbe di più ai suoi clienti?" 
G: "Sicuramente il cotechino, dato          che è un prodotto che curo                personalmente con pochi additivi        chimici.
   
Ogni prodotto che vedi è stato curato in modo da risultare il più naturale possibile e con il gusto reale della carne, non mascherato da prodotti chimici.
Consiglio molto anche il salame, il cui sapore tende a variare anche in base al clima.
Insomma, cerchiamo di curare al meglio la qualità dei nostri prodotti, in modo da differenziarci dalla massa".




 
 
E: "Qual'è la parte più interessante del suo lavoro?" la domanda sorge                spontanea.
G: "Non è una domanda difficile"       risponde prontamente Germano sorridendo.
G: "Il contatto con il cliente,                  specialmente con i più esigenti.
 
     In genere i clienti più difficili sono   quelli che pretendono molto per quanto riguarda la qualità del prodotto e sono coloro che preferisco, dato che è  soprattutto grazie a loro se metto così tanta passione nel mio mestiere.
Cerchiamo di venire in contro anche ai clienti più problematici.
Siamo aperti a tutti ed i nostri clienti sono molto affezionati a noi!"
 
Vedo il signor Germano sorridere felice, mentre parla del suo lavoro: si vede la passione che ci mette!
  
Mi alzo e assaporo un'ultima volta l'aria salata del negozio: il profumo dei prosciutti è inconfondibile.
ringrazio il macellaio per la sua disposizione e mi congedo con un sorriso.
Trovo assolutamente interessante riscoprire la storia legata al territorio di questo piccolo paese, specialmente se legata al cibo!
 
 
Testi e foto di Elena Pinzuti e Lucrezia Savani