Carnevale Borgotarese: un intreccio di maschere e costumi tra tradizione e modernità

Borgotaro

A Borgotaro il carnevale è quasi una vera istituzione.

Già parecchio tempo prima l'aria si fa frizzante, nonostante il clima invernale c'è proprio aria di festa.
La fantasia , la creatività, la voglia di divertirsi qui regnano per tutta la Settimana Grassa.

E non è certo una moda odierna: la storia del carnevale borgotarese ha radici lunghe che vengono da lontano.

C'è sempre stata questa tradizione, intrisa di satira e ironia, anche se magari con meno soldi e meno mezzi i travestimenti erano più che altro frutto di ricerche nei solai e nelle cantine.
Non mancava la parata dei carri e delle maschere, che allora come oggi attira tantissima gente.

 
Nemmeno il tempo è riuscito a smorzare questa tradizione, tant'è vero che anche oggi ragazzi e adulti si divertono a mascherarsi come i loro nonni facevano prima di loro.
Meno riciclo, rispetto al passato, ma meravigliosi costumi studiati e realizzati a mano da abili sarte.
 
 
Anche il calendario della Settimana Grassa si è sviluppando, comprendendo le consuete "mascherate" nel centro storico, ma aprendosi a novità, come il Palasabione, grande struttura coperta che ospita notti di balli ad oltranza, con migliaia e migliaia di partecipanti.
 
 
Inoltre, come ogni importante evento, la festa si ritrova anche in tavola: nel nostro caso i dolci tipici del periodo Carnevalesco sono le chiacchiere e i tortelli ripieni: semplici e gustosi sono in grado di dare una marcia in più alla colorata festività.
 
 
Chiacchiere e tortelli sono composti dagli stessi ingredienti: farina, zucchero, uova, bicarbonato e un accenno di vino bianco, per rendere il gusto più deciso. Abbiamo fatto un'incursione nella gastronomia "Le Bontà di Camisa" in via Nazionale per queste foto...ma sul gusto e sul profumo dovrete andare sulla fiducia!
 
 
 
Per tutte le info vi invitiamo a visitare il sito del Carnevale Borgotarese cliccando qui
 
Testo e foto di Ilaria Capella